четверг, 14 февраля 2008 г.

Что такое мамут-насос (эрлифт) ?

Мамут-насос - это специальное устройство для удаления излишков активного ила из водоочистной установки.

Мамут-насос позволяет обходиться без ассенизационной машины или увеличивать длительность промежутков между ее посещениями. Результатом процесса в аэротенке является очищенная на 98% вода без цвета и запаха, которая вполне может использоваться для полива.

Аэротенк - это резервуар, в который для ускорения окислительного процесса подается воздух (этот процесс называется аэрацией). Аэробные бактерии, попав в благоприятные условия, начинают интенсивно размножаться и образуют большие колонии - так называемый "активный ил".

Мвмут-насосы относятся к одному из трёх видов промышленных насосов, различающихся по роду подводимой к ним энергии:

1. Насосы, к рабочим органам которых извне подводится механическая энергия. Таковы насосы поршневые, ротационные и винтовые, центробежные и пропеллерные. Общим свойством насосов этой группы является возможность их «обращения» для работы в качестве гидравлических двигателей. По принципу действия и конструкции эти типы насосов совершенно различны. Они имеют самое широкое промышленное распространение.

2. Насосы, для которых источником энергии служит подводимая с известным давлением жидкость. К таковым относятся насосы водоструйные (эжекторы, элеваторы), тараны.

3. Насосы, для которых источником энергии служит сжатый пар, газ и воздух, получаемые в отдельной установке. Сюда относятся насос Гемфри, эрлифт (мамут-насос), паровой инжектор, пульсометр и монтежю.

Под эрлифтами обычно понимают устройства из тонкой трубки, по которой пузырьки воздуха поднимают вверх отдельные "поршеньки" воды.

Воздушные подъемники жидкости (эрлифты) были изобретены еще в 1846 г. Такого рода аппараты использовались в виде подъемных труб при перемешивании жидкостей в сосудах и в незначительной мере для подъема воды из неглубоких скважин.

Комментариев нет: